马克思主义学院赴河北科技大学调研思政课建设

时间:2019-12-02浏览:148设置

为进一步搞好思政课建设、提高教学质量,1129-30日,马克思主义学院院长闻英、副院长黄天弘和各教研室主任一行10人,赶赴河北科技大学马克思主义学院调研。

河北科技大学马克思主义学院院长甘岭代表学院热烈欢迎大家的到来。甘岭院长从历史沿革、师资情况、教学机构、课程建设、平台建设等方面,向大家汇报了学院的基本情况和发展状况。她介绍了学院近几年取得成绩的发展思路:学科建设与科研相互支撑、聚焦学科打造团队、扩大交流提升水平;分享了学院在课程建设和教学改革方面的经验和心得:内容生活化、方法多样化、手段信息化、实践项目化、考核过程化;并展示了学院以“热点问题半月谈”和“红色导航党课”为抓手做好“三进”工作的良好效果。

闻英院长对甘岭院长的热情接待和无私分享表示感谢,对河北科技大学马克思主义学院在课程建设和教学方面的扎实工作和突出业绩表示肯定。她从人才队伍、科研成果和平台建设等方面介绍了学院的基本情况和发展状况,分析了学院在发展过程中面临的问题。闻院长强调,未来两年,学院将以省重点学科和重点研究基地为平台支撑,吸收借鉴同行优秀经验,更加重视课程建设和教学改革,以期提升思政课教学质量。

在交流环节,黄天弘副院长介绍了本学院线上课程建设情况,对如何确保慕课上线率等问题向甘岭院长请教;各教研室主任积极与列席会议的各位老师建立联系,双方就实践教学形式、专题教学方法、信息化手段等问题,展开了深入的探讨和交流。会后,甘岭院长带领大家参观体验了学院的VR教室,双方在现场就采取虚拟仿真技术让思政课“活”起来这一问题又作了交流探讨。

在结束交流的当天下午,大家从石家庄市乘车到正定县参观考察塔元庄村。通过观看纪录片和走访考察,大家对习近平总书记在正定工作时的事迹有了更为深入的了解,并深入了解了习近平总书记到塔元庄村考察的详细情况,由此真切体会到了总书记对社会主义新农村发展的殷切期盼。

此次考察对于学院发展很有意义。各位参加调研的老师不仅开阔了视野,也从同行那里吸收到了难能可贵的教学经验和技巧,并通过塔元庄村的考察进一步筑牢了信仰根基。下一步,马克思主义学院将通过部门会议和教研会议传达分享,以期进一步促进学院工作的开展。(通讯员:聂海杰)