马克思主义学院承办《中美网络空间博弈》学术会议

时间:2020-09-21浏览:157设置

918日,由战略支援部队信息工程大学主办,我院(郑州轻工业大学新时代思想政治教育研究中心)承办的《中美网络空间博弈》学术会议在郑州举行。来自中国电子科技集团电子科学研究院、复旦大学、战略支援部队信息工程大学、河南省教育厅、郑州轻工业大学等单位的40余名专家学者参加会议。会议采用线上线下同步的方式召开。

中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心(NDSC)主任邬江兴教授主持会议。邬院士在主持会议时指出,网络空间是大国战略博弈的主要阵地和核心战场,加强网络空间安全研究对于维护国家政治安全、信息安全、文化安全等都具有重要价值和意义。深化网络空间安全研究应以习近平总书记关于网络空间安全系列重要精神为指导,科学研判当前网络空间博弈的时代特点和未来发展趋势,为国家网络空间防护和网络空间治理做出理论贡献。

会上,复旦大学网络空间国际治理研究中心主任沈逸教授、中国电子科技集团高级工程师计宏亮、郑州轻工业大学计算机与通信工程学院马江涛博士后、郑州轻工业大学新时代思想政治教育研究中心研究员马寒等作了专题报告。

与会专家学者围绕网络空间博弈背景、网络空间安全防御、网络空间治理等议题展开了热烈的讨论,并就一些前沿问题进行论证和研讨。