新时代思想政治教育研究中心开展高校智库建设专题调研

时间:2023-10-05浏览:137设置

建设高质量智库是研究中心的重要任务,而深入开展调研学习交流是提升智库水平的前提和基础。为推动新型高校智库的高质量发展,9月28日郑州轻工业大学新时代思想政治教育研究中心主任黄天弘、副主任冯合国和办公室主任邹兵一行赴华北水利水电大学清廉中国研究中心调研。清廉中国研究中心2021年9月河南省教育厅命名为河南省新型高校品牌智库受中共河南省委和河南省教育厅的委托,该中心承担了《河南省委关于推进清廉河南建设实施意见的理论稿清廉学校创建示范校建设标准清廉学校示范校遴选认定办法等工作方案研究制定。研究中心专家撰写的15项研究报告先后获的国家级领导、省委省政府领导和厅市级一把手批示。在座谈会上,黄天弘教授介绍了郑州轻工业大学新时代思想政治教育研究中心的发展历程、研究方向、研究成果及取得的社会影响,并提出希望通过兄弟院校的交流学习和传经送宝,进一步提升智库建设的质量。清廉中国研究中心乔德福教授、华北水利水电大学法学院院长刘华涛教授等专家学者对黄天弘教授一行的来访表示热烈欢迎,并详细解答了智库建设定位、专题项目的立项管理、科研和研究生培育的结合、资政参考撰写和批示渠道、如何加强基层联系等相关问题。座谈会后,黄天弘教授一行还参观了清廉中国研究中心的硬件设施和成果展示中心。通过此次调研学习,加深了基地间的交流合作,对我中心新型智库建设、科研管理和研究生培育等方面的提升具有重要指导借鉴意义。(供稿人:邹兵)